平稳越过7整数关口 人民币汇率已具备"稳定器"功能

平稳越过7整数关口 人民币汇率已具备"稳定器"功能
2019-09-19 01:32 21世纪经济报道
  路易七世白天礼拜,晚上忏悔,阿莉埃诺觉得备受冷落,她曾说:“我曾想嫁给国王,但最后却发现嫁给了修道士。

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  人民币兑美元的离岸和在岸汇价在8月5日先后突破“7”整数关口,之后,市场并未出现恐慌。而且,在8月8日人民币中间价也突破“7”之后,当日人民币兑美元的离岸汇价(CNH)反而较前一个交易日升值了0.08%,显示人民币汇率已经具有了较好的弹性,且市场预期也未因汇价短期波幅的扩大而出现异常发散。由此可见,此次汇率波动与四年前“811汇改”期间明显不同。汇改四年来,人民币汇率形成机制不断完善,人民币汇率弹性不断增加。

  首先,央行的汇率政策更灵活,也更尊重市场。8月5日,人民币中间价报6.9225,结束了连续8个月中间价持续位于6.9下方的局面,随后人民币离岸汇价(CNH)和在岸汇价(CNY)就相继突破“7”整数关口,中间价是在8月8日才正式突破“7”。但汇率破“7”以来,市场交易量并未出现明显放大,2019-09-19至8月2日期间,人民币汇率市场交易量日均为310亿美元,8月5日至8月21日期间,人民币汇率市场交易量日均为300亿美元。

  相比之下,在“811汇改”初期,市场交易量是大幅放大的,2019-09-19至8月10日期间,人民币汇率市场交易量日均规模约160亿美元,而8月11日至8月31日期间,日均交易量超过360亿美元,而且单日交易量一度突破了600亿美元。

  其次,人民币汇率中间价形成机制更加有效。在本次汇率波动期间,市场价率先破“7”,随后中间价予以确认。从事后复盘的角度而言,破“7”前两日,如果市场出现了恐慌情绪和“羊群效应”,央行完全可以通过中间价调整来进行适度干预,消除“羊群效应”和恐慌情绪,因为央行已于2017年5月开始在中间价形成机制中引入逆周期因子;如果市场没有出现恐慌情绪和“羊群效应”,央行就可以通过中间价来释放尊重市场的信号。这次汇动的实际情况是后者。在中间价形成机制变得更加有效之后,人民币汇率能够更加准确地反映市场供需状况。

  而在“811汇改”期间,中间价更多是前日市场交易的结果,央行对于市场预期的管理,主要是依赖直接介入市场来实施,当时的实际情况也确实如此,2015年8月份外汇储备大幅下降了939.29亿美元。

  第三,央行更加重视市场预期的引导。在本次汇率波动前夕,全球贸易摩擦再现反复,包括人民币在内的非美货币汇率随之承压。央行多次适时引导市场预期,强调人民币汇率可以在合理均衡水平上保持基本稳定,同时也多次表示,不必太在乎汇率整数关口。这使市场预期得到一定引导。因此,在人民币对美元离岸汇价、在岸汇价、中间价先后突破“7”之后,市场并没有出现恐慌情绪,也没有大规模做空人民币,市场预期及交易都没有出现异动,维持了基本稳定。

  第四,市场供求更趋平衡,市场弹性更强。我国外汇储备从2014年6月末的39932亿美元持续下降,至2017年1月末的29982亿美元,累计降幅虽近万亿美元,但“藏汇于民”的需求也得到一定程度的满足。“811汇改”实施至今的四年间,人民币汇率经常性地呈现双向波动的变化,这些变化因素不仅改变市场供求情况,也增强了市场弹性。

  客观地讲,本次汇率波动以来,市场之所以平稳,与“811汇改”后市场供求更趋平衡和市场弹性持续增强密不可分。

  另外,本次汇动不仅让汇率轻描淡写地就完成了破“7”的“惊险一跳”,而且,破“7”后市场预期的稳定,也为之后的“利率并轨”提供了操作空间和金融稳定保障。否则,在汇率预期不稳的市场环境下,利率政策方面任何的风吹草动都可能演变为不可控因素。

  因此,就本次汇率波动后的市场情况而言,人民币汇率已初步具备“自动稳定器”的功能,而本次“7”整数关口的平稳突破,不仅为以后汇率政策功能的释放拓展了空间,更让央行在汇率和利率市场化改革进程中,能够采取更为灵活的策略,进而实现对“不可能三角”的兼顾。

 

责任编辑:唐婧

人民币汇率 汇率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间